首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表之窗工作研究机关建设人大信息

该分类还没有添加任何内容!

该分类还没有添加任何内容!

该分类还没有添加任何内容!

在保定市人大三项联动监督执法检查组反馈问题整改暨大气污染防治党政联席工作会上的讲话

作者:涿州市人大常委会主任 刘俊禹  来源:本网  发布时间:2018/9/21 10:07:51 
 

  各位领导、同志们:
  开展扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境三项联动监督,对住房城乡建设、商务、工业和信息化、人力资源社会保障、卫生计生等部门相关工作进行评议,是省人大常委会今年确定的一项重点工作。按照省人大常委会工作安排,该项工作将采取省市县乡人大四级联动、五级代表共同参与的方式开展。省、市人大常委会对这项工作高度重视,全省三项联动监督动员会后,省人大、保定市人大又分别召开了工作培训会,细化安排部署。市人大常委会按照上级人大的总体安排,在认真研究的基础上,制定了我市联动监督工作方案,并及时上报市委予以批准。8月1日,我市召开了三项联动监督工作动员培训会,就我市开展联动监督的活动安排、监督重点、方法步骤进行了安排。目前,我市的三项联动监督工作已经全面启动,代表活动正在有序开展。
  刚才,少威主任就保定人大这次执法检查反馈的问题向会议作了汇报。下面,我就目前我市人大常委会开展三项联动监督发现的问题做一简要通报,并就有关工作讲几点意见。
  一、市人大常委会开展三项联动监督发现的问题
8月初,我市三项联动监督工作开展以来,我们分成6个代表小组采取实地调研、座谈交流、填写问卷调查表等方式,认真组织开展了代表小组活动。乡镇人大同步组织了乡级代表开展活动。目前,我们初步发现了以下问题:
  一是扶贫脱贫攻坚工作方面。一是扶贫档案资料不完善,规范性不强。个别贫困人口精准识别退出相关文件、会议纪要、民主评议、相关图片、贫困户登记表等资料不完备;二是有的帮扶责任人帮扶意识薄弱,履职尽责不够。部分帮扶责任人掌握扶贫政策不全面、责任心不强、底数不清,扶贫措施缺乏针对性、帮扶成效不突出。三是帮扶政策落实不到位,扶贫成效不佳。目前在产业扶贫、金融扶贫和劳动就业扶贫等方面仍然存在短板。
  二是大气污染防治工作方面。一是“双代”工程扫尾工作尚未完成。已经进入8月份,后续扫尾工作没有动静,群众担心能否按时取暖,应尽早施工,打好提前量;二是砂石料运输管控还有差距,运输和遗撒造成的扬尘问题和道路损毁问题较为突出。
  三是优化营商环境方面。一是部门协同配合还不到位,网络化便民服务设施投入不足。二是服务意识有待提高。个别单位还存在服务意识不强,效率不高,工作消极被动等情况;三是环保工作一刀切。环保执法过程中,工作刚性要求,由于特殊时期和污染情况较重的情况下,不能区分对待不同企业不同实际,一律停工停电,造成企业损失。
  以上问题,是市人大常委会三项联动监督截止目前发现的问题,活动结束后,我们将对联动监督工作全面梳理汇总、列出问题清单转交市政府及有关部门进行整改落实。
  二、针对三项联动监督整改工作提几点意见
  一是要统一思想、深化认识,切实增强配合做好联动监督的大局意识。打赢扶贫脱贫和大气污染防治攻坚战、优化营商环境三项任务,事关全市人民群众的切身利益。市人大常委会开展三项联动监督,就是要推动省、市委决策部署切实落地见效,促进法律法规全面有效实施,推动解决人民群众普遍关注的热点难点问题。各有关部门要牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,强化政治担当,树立“监督就是支持”的理念,充分认识联动监督重要意义,周密安排部署,强化工作举措,确保联动监督顺利实施,取得实效。
  二是要全面细致、不留死角,不折不扣抓好整改落实。保定人大在这次执法检查中,应该说首先充分肯定了我市的工作成绩,给予了我们较高的评价,但是也明确指出了我们工作中的问题和不足。希望各有关部门再接再厉,要坚持问题导向,针对这些问题立即着手予以整改,既要抓紧解决检查组提出的具体问题,又要举一反三,着眼标本兼治,健全长效机制。各有关部门要及时向市人大常委会反馈办理结果,确保上级人大监督后,有行动、有落实、有结果。市人大常委会也将及时向上级人大反馈办理情况。
  三是要及时沟通、主动配合,形成共促发展的工作合力。这次联动监督覆盖面广、涉及部门多,需要各有关部门与人大通力协作、统筹推进,共同把这项工作完成好。目前,我市的三项联动监督正在开展当中,各有关部门要准确把握监督要求,按照三项联动监督工作方案各司其职,协调联动,明确专人具体负责,对三项联动监督需要的各种资料认真准备、及时提供,要主动与人大常委会联系沟通,及时了解人大调研中发现的问题线索以及人民群众反映的问题,认真核实建立台账,逐条逐项整改。切实通过我们的协调联动,确保我市联动监督和评议工作取得圆满成效,共同促进我市三方面工作乃至整体工作的发展。
 
 
 
 
 
 

 

 
 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

涿州市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护

未经许可不得转载和镜像