首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表之窗工作研究机关建设人大信息

该分类还没有添加任何内容!

该分类还没有添加任何内容!

该分类还没有添加任何内容!

在全市乡镇人大工作座谈会上的讲话

作者:市人大常委会主任 刘俊禹  来源:本网  发布时间:2018/9/21 10:17:47 
 

  同志们:
   这次会议,既是一次工作交流会,也是半年工作总结会,还是一次动员部署会。会议的主要任务:一是深入学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度的一系列新理念、新思想、新要求;二是总结全市乡镇人大工作,研究推动新时期人大工作的方法和措施。下面,我就做好当前乡镇人大工作讲三点意见,和大家共勉:
  一、提高政治站位,切实增强做好乡镇人大工作的责任感
党的十八大以来,习近平总书记以坚定的党性原则、高度的历史责任感和坚毅的政治定力,对发展中国特色社会主义民主政治,坚持和完善人民代表大会制度,提出了一系列新理念、新思想、新要求,对人大工作提出了一系列新举措。
  2012年11月15日,习近平刚刚当选为中共中央总书记,在十八届一中全会上强调,“坚持和完善人民代表大会制度”;“发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主”。20天后、2012年12月4日,习近平总书记在出席纪念宪法公布施行30周年大会时指出:“要坚持国家一切权力属于人民的宪法理念,最广泛地动员和组织人民依照宪法和法律规定,通过各级人民代表大会行使国家权力”。      2013年3月17日,在第十二届全国人民代表大会第一次会议上,习近平总书记再次强调,“坚持和完善人民代表大会制度的根本政治制度”。2014年9月5日,在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上,习近平总书记强调,“只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的制度,才最可靠、也最管用。”“中国特色社会主义政治制度之所以行得通、有生命力、有效率,就是因为它是从中国的社会土壤中生长起来的。”“不能割断历史,不能想象突然就搬来一座政治制度上的‘飞来峰’。”
党的十九大以来,习近平总书记对人大制度又提出了一些新的论断。他指出,“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。”这些重要论断,为我们在新时代坚持和完善人民代表大会制度指明了方向、提供了遵循、注入了动力。
  人大作为国家权力机关,地位和作用自党的十八大以来不断凸显,特别是最基层的乡镇人大,越来越得到重视和加强。2015年6月,中央转发了全国人大党组《关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》,省、保定市和我市市委也相继制定出台了具体的实施意见,另外,2016年3月,河北省人大通过了《河北省乡镇人民代表大会条例》的修改决定,对乡镇人大的职权和履职方式等作出了更加具体的规定。今年上半年,省人大常委会和保定市人大常委会又相继在沧州和涞源召开县乡人大工作座谈会,乡镇人大工作得到了前所未有的重视。新时代、新形势、新任务不仅对乡镇人大工作提出了新的更高的要求,也为乡镇人大工作提供了展示作为的空间。乡镇人大作为最基层的国家权利机关,使命和作用不可取代,“基础不牢,地动山摇”,因此,我们必须增强做好乡镇人大工作的责任感,切实把人大工作放在心上、抓在手上,干出声色、干出成效。做好人大工作,最关键的就是要旗帜鲜明的讲政治、强党性,牢固树立“四个意识”,把党的主张与人民的意志统一起来,把党的决策与决策的执行统一起来,把对党负责与对人民负责统一起来。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”这一点大家务必要深刻认识,人大是党领导下的国家权力机关,我们要始终做到维护核心、坚守忠心、充满信心、坚定决心,使人大工作与党委工作同频共振。
  二、积极履行职责,切实提高乡镇人大工作水平
  刚才,各位人大主席、工委主任分别做了交流发言,青华主任也对全市乡镇人大工作进行了总结。总的来说,大家的工作做得都很好,也都取得了一定成效。一是乡镇人大牢固树立了“有为才有位”的意识,通过扎实作为,努力提升人大自身地位;二是在发挥代表作用上有创新、有亮点,代表工作平台广、活力强;三是在履行法定职权方面越来越规范,工作水平不断提高。比如,松林店镇、双塔办事处人大主席团、工委组织人大代表对市直派出机构进行评议。码头镇、东城坊镇、豆庄镇、孙庄乡人大主席团针对美丽乡村建设、“三违”整治、“散乱污”治理、“双代”工程等全镇(乡)中心工作组织代表检查。东仙坡镇、义和庄镇、刁窝镇人大主席团组织代表到各自选区向选民开展述职活动。高官庄镇人大主席团着力打造“学习型”代表队伍,组织代表学习培训,外出学习考察。百尺竿镇人大主席团组织代表开展《教育法》执法检查、“全国两会”安保视察并慰问一线安保维稳工作人员。林屯镇人大主席团坚持逢会必学,组织人大主席团成员认真学习常委会文件,组织人大代表学法。桃园办事处人大工委为每位人大代表建立履职档案,积极探索建立代表履职激励机制。清凉寺办事处人大工委根据代表职业、身份采取走下去、请上来等形式多途径走访代表。在征地、拆迁、维稳等各项不同时期中心工作中请各类型的代表参与指导、监督。高新区认真盯办解决“选民之家”意见建议,及时跟踪答复办理进度。可以说,各乡镇人大贯彻落实党委决策部署坚定有力,依法行权履职扎实有效,为辖区乃至全市经济社会发展了做出了积极贡献。
  在肯定成绩的同时,我们也应该看到乡镇人大工作存在的问题和不足,距离新形势、新任务和人民群众对我们的要求还有一定差距。因此,大家一定要充分认识做好乡镇人大工作的重大意义,深刻理解乡镇人大的性质、地位和作用,切实履行好职责,发挥好作用,下功夫做好乡镇人大各项工作。
  (一)要找准核心定位。做好乡镇人大工作,必须坚决维护乡镇党委总揽全局、协调各方的领导地位,把党的领导落实到人大工作的各个环节,贯穿于人大依法履行职权的全过程。要充分发挥好人大的“三大优势”,推动党委的决策落到实处:一是政治优势,通过人大这面旗帜,把广大代表团结起来,进而把人民群众团结起来,为实现党委确定的目标任务共同努力;二是职能优势,充分发挥人大的监督作用,党委的工作重心在哪里,人大的监督就要跟进到哪里,党委的工作难点在哪里,人大的作用就要发挥到哪里;三是智力优势,发动主席团成员、人大代表深入调研,摸实情、支实招,为乡镇发展贡献聪明才智。
  (二)要找准组织定位。市人大与乡镇人大是法律上监督、工作上联系、业务上指导的关系,乡镇人大只有加强与市人大常委会及其工作机构的工作联系,才能共同把人大工作做得有声有色。乡镇人大以后组织代表调研、视察以及代表小组等活动,可以事先告知人大有关科室进行活动指导。此外,根据联系分工,乡镇人大组织的活动可以邀请人大分管领导参加,这样的上下沟通指导,对乡镇人大工作更为有益。
  (三)三要找准工作定位。乡镇人大主席是乡镇人大工作的组织者、推动者,大家要清楚自身职责所在,既要做好党委政府的中心工作,更要做好人大的本职工作。从实际情况来看,乡镇人大主席基本上都在党委、政府的总体工作中包抓一个方面,有的还要包片驻村,往往腾不出更多的精力来从事本职工作。这就要求我们要把握好分管工作和本职工作的“度”,管好自己的“责任田”,千万不能“种了别人的田,荒了自家的地。”必须在时间上统筹安排,在精力上有所侧重,真正做到“两不误、两促进”。
  三、突出工作重点,全面落实乡镇人大各项工作任务
乡镇人大如何开展工作可以说于法有据,在这里我只强调几项重点工作:
  (一)认真开好两个重要会议。一是开好乡镇人民代表大会。这是乡镇人大管理国家事务、集中行使权力、表达群众意愿、维护法律尊严的具体体现。各乡镇人大要切实提高对乡镇人民代表大会制度的认识,保证乡镇人民代表大会的次数和会期,要合理安排会议时间,没有选举任务时,至少安排一天时间;有选举任务时,要适当延长。要准备充分,精心组织,严格依照法定程序进行会议议程,使乡镇人代会不断走向规范化。在这里,我再强调一下,乡级人代会每年至少要召开一次,因为这是代表参政议政的法定权利,不召开会议违法法律规定;另外,特别是有选举任务时,如果不召开会议,乡镇长、副乡镇长以及人大主席、副主席任职时间没法确定,组织部门的任职时间是提名任职时间,必须经过选举才能有效。二是定期召开主席团会议。通过召开会议,认真研究安排代表活动、代表意见办理、部署召集人民代表大会会议等人代会闭会期间的重要工作。乡镇人大主席团会议应每季度召开一次,遇有重大事项可随时召开。
  (二)组织开展闭会期间各项活动。闭会期间开展各项活动,是乡镇人大工作的重头戏,也是我们乡镇人大工作的薄弱环节。抓好闭会期间的各项活动是乡镇人大履职尽责、出实招、见实效的关键所在,各乡镇人大一定要精心谋划,全力抓好落实。一是抓好代表活动。一是要围绕乡镇政府在乡级人代会上所作的工作报告中确定的年度工作重点工作来确定,要监督本级政府落实承诺情况;二要围绕辖区群众普遍关注的热点问题和惠农政策落实等情况来确定。各乡镇人大主席团要制定年度工作计划,每年的代表活动至少一个季度度一次,通过组织本级代表和辖区市级开展视察、调研、评议等活动,督促有关事项解决。二是做好“代表之家”、“选民之家”工作。6月份,常委会开展了“两家建设”集中观摩座谈活动,通过观摩座谈,给我们总体感觉,大部分乡镇人大对“两家建设”重视程度高,活动内容丰富、形式多样,效果明显。但我们也发现一些问题,比如,有的乡镇“代表之家”场地建设不规范,活动不充分,有的“选民之家”代表顾虑重重,开展工作不积极、不主动,乡镇人大的指导协调力度不够,这些问题我们必须着力解决。各乡镇人大要进一步探索和创新“两家”的平台建设,通过定期组织代表学习、座谈、开展向选民述职活动,一个季度至少组织代表围绕当前中心工作或群众重点关切的事项开展一次活动等方式,激发代表履职热情,倾听群众心声,解决实际困难,有效完善和丰富“两家”内涵。要进一步提升标准、完善功能、发挥作用,真正落实“建好家、管好家、用好家”的要求,通过有序规范地建设,开展丰富多彩的代表活动,切实发挥“两家”作用,使“代表之家”、“选民之家”真正成为代表沟通选民的桥梁、履行职能的平台、服务群众的窗口,努力推动人大工作再上新台阶。三是加大代表意见建议办理力度。对乡镇人代会上征集到的代表意见建议,各乡镇人大要认真分类整理,及时召开督办会议,确定责任领导和工作人员,做到件件有落实,事事有回音,不断提升办理质量和效果。
  (三)健全完善各项规章制度。制度建设是一项基础性工作,各乡镇人大要着力完善各项工作制度和活动规范,要在具体的工作实践中积极探索,不断完善创新,使各项制度务实、管用,不断促进乡镇人大工作制度化、履职规范化。
同志们,人大要作为,是职责所在;人大能作为;是法律所定;人大有作为,是群众所盼。乡镇人大工作要得到社会认可,赢得群众点赞,概括起来就是十二个字:“讲政治、履职责、重程序、有作为”,希望大家紧跟形势发展需要,切实履行宪法和法律赋予的职权,紧紧抓住目前全国推进县乡人大工作和建设的新机遇,擦亮人大工作这块牌子,以更加开拓进取的精神风貌,更加求真务实的工作作风,更加卓有成效的工作业绩,努力开创乡镇人大工作新局面,为全市经济社会发展和民主法制建设作出新的更大贡献!(2018年7月12日)

 

 
 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

涿州市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护

未经许可不得转载和镜像