首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表之窗工作研究机关建设人大信息

该分类还没有添加任何内容!

该分类还没有添加任何内容!

该分类还没有添加任何内容!

省人大常委会首创三项联动监督助力破解扬尘污染难题

作者:涿州人大  来源:本网  发布时间:2018/12/29 14:00:03 
 

  以前每天都得擦两次桌子,现在只要一次就行,干净多了!”最近,家住保定市乐凯北大街的杨书杰,忽然发现家里灰尘少了。她家对面就是建筑工地,以前经常扬尘漫天飞,周边居民不堪其扰。

  省生态环境厅12月23日空气质量日报显示,除邯郸、邢台外,其他设区市PM10都在100μg/m3以下,其中保定72μg/m3、唐山57μg/m3。而上半年全省PM10平均值,曾达到115μg/m3。

  一个普通居民对于灰尘变少的幸福感,得益于近半年来,全省3.5万名人大代表对扬尘污染问题的持续跟踪监督。

  河北是蓝天保卫战的主战场、最前线。近年来,随着我省大气污染防治工作不断深化,扬尘问题逐步突显:今年5月,PM10成为首要污染物。

  解决新问题,必须先找到根源。7月起,省人大常委会首次以四级人大联动方式,在全省创新开展三项联动监督,同时聚焦大气污染防治、扶贫脱贫攻坚、优化营商环境三项重点工作开展“捆绑式”监督。三项工作省委关注、群众关切,在我省重点推进的六场硬仗中占据三席。

  “为什么没对裸露地面进行覆盖?”“有没有使用车辆冲洗设施?”几个月来,全省各级人大通过执法检查、代表评议、专题询问、满意度测评等多种形式开展全链条监督,省人大常委会执法检查组发现扬尘污染问题35个,县(市、区)发现194个。施工场地管理不到位、城乡环境管理有死角、道路扬尘污染与机动车尾气污染并存,一个个元凶被揪了出来。

  “扬尘污染防治不像调结构需要投入大量资金,也不存在过多技术难题,需要的就是落实责任,加强管理。”省人大常委会城建环资工委主任杨智明认为,现有法规对于责任主体和责任要求规定过于原则,亟需出台专项决定,进一步“钢化”责任。

  扬尘污染防治刻不容缓,针对监督发现的问题,省人大常委会立即开展立法工作。10月19日,《河北省人民代表大会常务委员会关于加强扬尘污染防治的决定》在省十三届人大常委会第六次会议上全票通过。决定厘清了建设、施工、运输、监理等各方责任,明确了裸露土地责任主体。

  决定出台后,扬尘污染防治“靶向”更精准。11月以来,全省集中开展扬尘大会战,检查涉扬尘排放工地、企业、点位9045家(个),共发现问题1757个,并第一时间移交有关部门整改查处,收到良好成效。

  “这个决定为补齐扬尘污染防治短板提供了法治保障。”省生态环境厅环境监察专员张桂生表示。

 

 
 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

涿州市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护

未经许可不得转载和镜像