首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表之窗工作研究机关建设人大信息

涿州市八届人大三次会议召开第二次全体代表会议

作者:本站  来源:涿州人大常委会  发布时间:2019/1/16 14:23:26 
 

  1月15日下午,涿州市八届人大三次会议召开第二次全体代表会议。应出席大会的代表232名,实到215名,符合举行会议的法定人数。大会由市人大常委会副主任王保国主持。

  市领导王彦清、陈宇、邸庆杰、刘俊禹、王保国、张宝利、王爱军、马东来、胡江安、李青华在主席台前排就座,大会主席团其他成员及市领导在主席台就座。

  市人大常委会主任刘俊禹作涿州市人民代表大会常务委员会工作报告。

  刘俊禹主任指出,2018年,市人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣市委重大决策部署,紧扣人民群众关切,紧扣厉行法治,切实履行宪法和法律赋予的各项职责。一年来,共召开常委会议11次,主任会议18次,听取和审议“一府一委两院”工作报告15项,开展执法检查5次,组织专题视察和调研11次,作出决议决定13项、审议意见10项,努力发挥地方国家权力机关的重要作用,为推进我市经济社会发展和民主法治建设做出了积极贡献。

  刘俊禹主任强调,市人大常委会始终坚持政治引领、高点定位,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕市委决策部署,精准施策,通过法定程序将市委的主张转化为全市人民的共同意志。凝聚起推动发展的强大动力,同频共振服务发展大局。坚持问题导向,加强对经济运行、社会焦点难点问题、民生事业发展、法治环境、信访办理方面进行重点监督,切实提升实效。市人大常委会始终坚持代表主体地位,创新发展、优化服务,支持和保障代表依法正确行使职权,在提升能力、激发活力、增强动力上下功夫,代表工作成效明显。坚持强基固本、提升素质,创建学习型组织,加强作风建设,履职能力不断提升,不断加强制度建设,全力推进各项工作规范化运行。

  报告强调,2019年,市人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照市委提出的坚持一条主线,牢记一个目标,抓住一个机遇,夯实一个基础,树牢一种作风,强化一个保障的工作总要求,强化依法履职,务实创新,切实履行宪法和法律赋予的职责。要把服务发展大局作为做好人大工作的永恒主题,依法监督作为做好人大工作的重要手段,发挥代表作用作为做好人大工作的活力源泉,加强自身建设作为做好人大工作的重要保障,为决胜全面建成小康社会而努力奋斗。

  会议还听取了涿州市人民法院工作报告,涿州市人民检察院工作报告。

 

 
 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

涿州市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护

未经许可不得转载和镜像