首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表之窗工作研究机关建设人大信息

市八届人大常委会召开第二十七次会议

作者:涿州人大  来源:本网  发布时间:2019/5/20 10:29:52 
 

  5月17日,市八届人大常委会第二十七次会议在人大机关三楼会议室举行。市人大常委会副主任马东来主持会议。市政府副市长邸庆林、市法院院长王玉海、市检察院检察长李玉龙、市监察委员会副主任史洪涛,及各乡镇人大主席、办事处人大工委主任、高新区主管副职列席了会议。

  会议批准了市发改局局长康峰所作的《涿州市人民政府关于涿州城市客厅项目合作协议书的报告》,审议并通过了《涿州市人大常委会执法检查组关于开展住房公积金管理条例执法检查情况的报告》、《涿州市人大常委会关于开展专项工作满意度测评的实施意见》(草案)。随后市人大常委会办公室主任李少威通报了《涿州市人大常委会关于深化三项联动监督的工作方案》。

  会议最后,市人大常委会主任刘俊禹结合会议内容讲了重要意见。

  刘俊禹主任指出,本次常委会通过的开展专项工作满意度测评的实施意见和通报的深化三项联动监督的工作方案,是开展好“涿州发展、人大尽责”主题实践活动的重要抓手。他要求全市人大工作者高度重视这项工作,充分调动和发挥各级代表的积极性和主动性,在实践活动中主动作为,更好担负起宪法和法律赋予的神圣职责,推动人大各项工作进一步巩固、深化、拓展、提升。
  关于开展满意度测评,刘主任指出其目的是进一步增强人大监督力度,提高监督实效,切实推动“一府两院”改进和加强工作,促进“一府两院”依法行政、公正司法。同时,刘主任要求常委会组成人员要切实强化责任意识,扎实做好测评前的调研工作,在测评环节秉持公平公正这一原则,对常委会集体行使的这项权力高度负责。
  关于深化三项联动监督工作,刘主任提出了三点要求。一是三个代表小组和执法检查组要按照要求和时间节点组织好小组活动,并开展好后续执法检查;二是各乡镇、办事处人大主席团、工委要高质量组织召开代表座谈会,广泛征求辖区代表对三个领域内工作的意见建议,并按要求及时反馈给常委会有关科室;三是会后办公室要将三项联动监督工作实施方案及时印发给市政府及有关被评议部门,提出要求做好自查和整改工作。
  最后,刘主任就“代表之家”、“选民之家”创建工作讲了重要意见。他首先向会议通报了昨天开展的“代表之家”、“选民之家”建设互看联查活动有关情况。刘主任指出,经过前一段时间的改造提升,全市“两家”平台建设有了明显进步,特别是“代表之家”,从场地规划、硬件配备到完善制度、规范流程等各个方面都有了很大跃升,“建好家”的目标基本达到,但还存在着两个方面的突出问题:一是硬件建设虽然提升了,但“代表之家”活动还不够活跃,“管好家”、“用好家”的作用还没有发挥到位;二是“选民之家”的典型示范作用和协调调度力度还有待加强。他要求各乡镇人大要进一步加大改进工作的力度,在拓宽履职的深度和广度上想办法,在服务中心工作上求实效,切实丰富“代表之家”活动,真正让这个平台高效运转起来;同时要注重对“选民之家”工作的宣传引导。加强对“选民之家”的工作调度,通过典型引领来整体推进这项工作更好开展。他强调市人大常委会今后还将适时组织“代表之家”、“选民之家”建设互看联查活动,切实将“两家”建设成果巩固、拓展、提高,达到高标准建“家”、高质量管“家”、高效率用“家”的目的。

 

 
 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

涿州市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护

未经许可不得转载和镜像