首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表之窗工作研究机关建设人大信息

市人大常委会开展《律师法》、《律师执业保障和规范条例》执法检查座谈会

作者:涿州人大  来源:本网  发布时间:2019/8/12 9:38:59 
 

按照上级人大有关要求,为进一步保障律师合法权益,规范律师执业行为,推进律师行业健康发展,8月9日上午市人大常委会副主任马东来主持召开了《律师法》、《律师执业保障和规范条例》(以下简称“一法一条例”)执法检查汇报座谈会。部分市人大代表、律师代表、市法院、市检察院、市公安局、市司法局负责同志共同参加了会议。

会上,市司法局作了全市“一法一条例”贯彻实施情况的总体汇报,市检察院、市法院、市公安局依次做了简要汇报。自《律师法》、《律师执业保障和规范条例》颁布以来,我市严格按照“一法一条例”要求,围绕中心服务大局,充分发挥律师在政治、经济、社会发展中的职能作用,坚持教引导和管理规范并重的原则,促进了我市律师事业的健康有序发展。目前,我市共有律师事务所6家,注册执业律师74人,法律援助律师2人,公职律师7人,每年案件数量由原来的300多件,发展到现在每年2000余件,缓解了社会矛盾,促进了法治进程。

在听取完有关单位汇报后,与会人员进行了深入交流,针对律师执业过程中经费不足、会见难、调查取证难等问题和困难,提出了有针对性的建议和意见。

最后,市人大常委会副主任马东来强调,律师行业在我国法治进程中是一支重要力量,律师队伍要在“一法一条例”的框架下,严格自律,规范执业行为,努力为维护法律公信力添砖加瓦,为法治进程发挥应有作用;市司法局、市法院、市检察院、市公安局要紧密合作、协调联动,严格贯彻落实“一法一条例”,逐步解决存在的一些困难和问题,为律师执业工作依法提供便利,切实保障律师执业的合法权益,为我市法治进程不断前进做出应有贡献。

 

 
 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

涿州市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护

未经许可不得转载和镜像