首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表之窗工作研究机关建设人大信息

市人大常委会专题调研检察机关公益诉讼工作

作者:涿州人大  来源:本网  发布时间:2019/11/11 13:45:09 
 

11月7日,市人大常委会副主任马东来带领部分市人大代表,就涿州市人民检察院开展公益诉讼工作情况进行专题调研。市人民检察院检察长李玉龙及相关负责人陪同调研。

调研组一行先后到西关桥查看环境治理现场及胡良桥文物保护现场恢复情况,详细了解检察机关的生态检察和公益诉讼工作。

座谈会上,调研组听取了市人民检察院公益诉讼工作开展的基本情况、主要做法、典型案例、存在问题及下一步工作打算。人大代表们就检察机关如何突出办案重点、强化法律监督职能等提出意见建议。据悉,2017年6月27日,全国人大常委会通过修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,正式建立了检察机关提起公益诉讼制度。2018年,市人民检察院共办理行政公益诉讼案件47件,发出检察建议54份,超额完成保定市院任务目标27%。2019年,已办理行政公益诉讼案件43件,发出诉前检察建议43份。

座谈中,马东来副主任对市检察机关公益诉讼工作给予充分肯定。他强调,全市检察机关要进一步巩固公益诉讼工作的成效,突出重点,攻克难点,体现以人民为中心的公益诉讼特点。要加强组织领导,探索建立健全部门沟通协调机制,充分调动各方参与的积极性和主动性,形成工作合力。要加强对公益诉讼工作的宣传,通过宣传典型案例和经验做法,体现公益诉讼在解决群众反映强烈的问题方面所取得的成效。市人大常委会将发挥监督职能,监督支持检察公益诉讼工作,帮助解决开展公益诉讼工作中的困难和问题,为公益诉讼工作营造良好的环境。
 

 

 
 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

涿州市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护

未经许可不得转载和镜像