首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表之窗工作研究机关建设人大信息

涿州市人大常委会 关于开展“6+1”联动监督活动的倡议书

作者:涿州人大  来源:本网  发布时间:2020/6/5 11:21:39 
 

全市各级人大代表:

   开展“6+1”联动监督,依法推动法律法规实施、推进经济社会高质量发展,是深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署的实际行动,是省人大充分发挥人大监督作用的积极探索和创新之举。自4月初全省启动“6+1”联动监督工作以来,我市人大迅速行动,全面把握“党委领导、人大监督、政府主责、部门履职、上下联动”的总要求,周密安排部署,广泛宣传发动。 一段时间以来,我市先后召开了联动监督动员会、组织代表开展了集中培训和分组培训、以视频会议形式组织代表听取了市政府及有关部门“6+1”重点领域工作汇报、6个工作专班开展了深入部门检查等工作。当前,联动监督已进入全面检查和整改的关键阶段。为把各项监督工作抓好抓实,确保取得实效,推动涿州高质量发展,市人大常委会向全市各级人大代表发出如下倡议:

一、切实提高政治站位。联动监督的6个领域(我市不涉及清理规范资源能源项目),都是全市改革发展的关键和人民群众极为关注的重点。开展联动监督,是着眼全局和长远发展,上下联动、分级负责、同向发力,打出的一套“组合拳”。全市各级人大代表要深刻认识其重要意义,将其作为践行以人民为中心发展思想的具体实践,作为当好首都政治“护城河”的重要检验,进一步增强“四个自信”、坚定“四个意识”、做到“两个维护”,以对党和人民高度负责的政治使命感和历史责任感,坚定自觉地履职尽责,体现代表担当。

二、进一步加强法律法规学习。这次联动监督既是法律监督,也是工作监督,法律法规是根本依据,依法依规是根本要求。各位代表要进一步加强对相关法律法规的学习,持续提升履职水平,秉承法治精神,实现依法有效监督,全力推动我市重点领域突出问题化解。要坚持以实事为依据、以法律为准绳,依法查找问题、依法提出意见建议、依法促进问题解决,使联动监督每个环节都经得起法律法规的检验。

三、积极建言献策。这次联动监督要始终坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,各级代表要强化群众意识和责任意识,充分发挥与人民群众联系最密切、最直接的优势,深入基层调研走访,利用好“选民之家”平台,广泛听取和收集人民群众意见建议。积极参加市人大常委会和各乡镇、办事处人大主席团(工委)组织的视察检查,把调查了解掌握的情况反映上来,把群众的诉求和呼声收集上来,提出有价值、有分量的意见建议。通过全体人大代表的共同努力,确实把底数摸清、问题找准,通过真监督,体现真支持,为推动涿州高质量发展作出人大新的贡献。

涿州市人大常委会
2020年6月5日

 

 
 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

涿州市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护

未经许可不得转载和镜像