首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表之窗工作研究机关建设人大信息

“选民之家”工作简报

作者:本站  来源:本网  发布时间:2020/6/16 10:40:23 
 

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国。涿州市人大常委会号召各级代表扛起防控疫情的政治自觉和责任担当,为做好疫情防控工作贡献人大智慧和力量。各乡镇、办事处人大主席团、人大工委、高新区党工委认真组织代表创新开展“选民之家”活动,即使在疫情严重阶段仍然做到“封村不失联,隔离不隔心”。今年以来,我市各级代表履职尽责,通过电话、微信、入户等方式了解选民心声,积极支持、参与抗疫和复产复工工作,为选民解决实际问题,及时收集汇总上报需要上级部门解决的意见和建议,广泛受到群众的认可和好评。

截止到5月31日,全市“选民之家”的代表共联系走访接待选民3537人次,选民提出意见建议378条,代表给选民答复278条,需要各乡镇、办事处、高新区办理的96条,需要“一府两院”办理的意见建议4条,化解矛盾168起,劝阻上访92起。

存在不足:

1、少数负责“选民之家”的代表存在畏难情绪,走访接待选民积极性不高。

2、少数选区“选民之家”平台管理不规范,发挥作用明显不够。

市人大常委会要求:

1、各负责“选民之家”的代表要克服疫情影响,开展灵活多样的联系走访接待选民活动。

2、各负责“选民之家”的代表要结合当前“6+1”联动监督工作要求,有针对性的开展工作,及时发现问题,汇总上报群众意见建议。

3、各乡镇、办事处、高新区要全面加强本辖区内各“选民之家”的管理,及时补齐短板,提升整体水平。

 

 
 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

涿州市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护

未经许可不得转载和镜像