首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表之窗工作研究机关建设人大信息

涿州市人大常委会召开“6+1”联动监督各领域工作专题询问会

作者:涿州人大  来源:本网  发布时间:2020/7/16 11:10:20 
 

为进一步了解掌握我市违法违规圈占土地、违规违建项目、房地产开发项目清理规范和地下水超采综合治理、加强公共卫生管理工作进展情况,7月14日上午,市人大常委会召开“6+1”联动监督各领域工作专题询问会。市人大常委会主任刘俊禹,副主任王保国、张宝利、王爱军、马东来、胡江安,市人大常委会党组成员李青华,市政府副市长彭建章、赵东宏,“6+1”联动监督各领域工作专班,部分常委会委员,部分保定、涿州人大代表参加会议。市自规局、住建局、水利局、农业局、卫健局、生态环境局等部门主要负责人到会应询。

会上,与会人员分别听取了市政府有关部门关于我市违法违规圈占土地、违规违建项目、房地产开发项目清理规范和地下水超采综合治理、加强公共卫生管理工作进展和整改情况汇报。随后,联动监督各领域工作专班和部分人大代表聚焦群众关心、社会关切的突出问题,逐事逐条进行了询问。询问过程中,各位代表提出的问题切合实际,重点突出;各应询部门主要负责人回答询问诚恳客观、实事求是,达到了预期目的。询问后,彭建章、赵东宏两位副市长做了表态发言。

刘俊禹主任指出,此次专题询问是市人大常委会为积极回应社会和群众关注关切,深入推动市政府及有关部门进一步加强“6+1”联动监督工作的有力举措。专题询问是手段,督促改进、推动工作才是目的。他要求各与会人员要着力将本次专题询问转化为推动工作、增强动力的有力推手,继续扎实开展好“6+1”联动监督工作。

刘主任强调,一是要切实提高政治站位,统一思想认识。人大系统开展“6+1”联动监督,是服务全市改革发展稳定大局、凝聚合力破解难题、推动涿州高质量发展的重要部署。大家必须提高政治站位、统一思想认识、准确把握联动监督的内容重点、目标原则、方法步骤,推动“一府两院”贯彻实施好相关法律法规和上级决策部署,为我市“6+1”联动监督工作画上一个圆满的句号。二是市政府及有关部门要坚持问题导向,下大力解决好联动监督各领域中的突出问题。“6+1”联动监督各工作专班形成的意见建议和工作评价代表了基层群众的意愿,这些意见建议有利于推进相关法律法规的贯彻实施、提升政府依法行政效能。因此,市政府及有关部门务必引起高度重视,要树立“监督就是支持”的观念,虚心接受评议监督,认真研究思路举措,及时完善整改方案,建立健全加强和改进工作的长效机制,促进相关工作开展。三是市人大常委会要强化跟踪问效,确保“6+1”联动监督取得实效。要做好专题询问事后监督落实。各工作专班要对询问中常委会组成人员和代表关注的重点事项及工作建议进行认真归纳梳理,交市政府及其职能部门研究办理,确保询问事项真正落实到位。要按照时间节点开展好联动监督后续工作。市人大常委会各工作专班要根据工作分工,加强对交办事项的跟踪督办,督促市政府及有关部门加强整改,真正做到问题解决不到位不放手、工作改进不到位不放手。确保活动圆满成功,向市委和全市人民交上满意答卷。

 

 
 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

涿州市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护

未经许可不得转载和镜像